(*'▽')ノ こんにちは!
実は昨日、お休みをいただいたので友人と3人で勝浦へ行ってきました!
(゚Д゚)ノ もちろん勝浦タンタンメンを食べに!
本当に最近寒いから、お腹の中から温まろうという作戦です!
お店をいくつかチェックし、いざ勝浦へ!
千葉に近い方からチェックしたお店に向かい、駐車場が混んでいたら次に行く方式で車を走らせました。
(走らせてもらいました)
まず、一つ目にチェックしていたのは「ダイニングバー ラグタイム」さん。
いろんな勝浦タンタンメンのメニューをそろえているようで、海を見ながら食べられるおしゃれな感じもポイント。
勝浦タンタンメン自体の評判も良いようだったので最初に伺うも・・・
駐車場満車! (゚д゚)(゚д゚)(゚д゚)・・・
まあ仕方ない。
次に伺ったのは「いしい」さん。
こちらの勝浦タンタンメンの評判も良く、以前来た「勝浦ビックひなまつり」の際に前を通りがかったらすごい人がいたのを思い出しました。
が!
水曜定休日。 (゚д゚)(゚д゚)(゚д゚)・・・
き、気を取り直して・・・
一番遠くになってしまうけれども、評判のよかった「ぴかいちラーメン」さん。
(*'▽')!
やったー!!
駐車場が1台分空いています!
やっと入れました!
満席だったけど、15分くらい待ったらテーブル席が空きました。
テーブル席が3、カウンター席が6くらいです。
席が空くのを待っている間にメニューを見て注文!
「勝浦タンタンチャーシューメン」にしました!
テーブル席に移って少し待つとお待たせしました!の声とともに運ばれてきました!
これはおいしそー!!!
さっそくスープからいただきました!
他店のラー油を前面に押し出した勝浦タンタンメンとは違う、あっさりしているけどしっかりしている透明感のあるダシスープです。
とても深い感じ。ついついレンゲで何度もすくって飲みたくなるおいしさ。
でも調子に乗っていると勝浦タンタンメンの名に恥じぬ、あとからくる辛さにしっかり汗が出されます。
とってもおいしいスープです!
麺をすすると・・・
Σ(゚Д゚)!
すっごいモチモチの太麺!
とってもスープに絡むし食感もモチモチモチモチしていながら歯切れのいい麺!
ひき肉はダシになってしまって味がしないお肉ではなく、お肉の味がしっかり残っているし、玉ねぎは別の味付けが染み込んでいて薄味スープのアクセントになっています。
ひき肉と味付け玉ねぎの他にシイタケ・タケノコ・にんにく?・長ネギ?などがスープの底に潜んでいて、食べ進めて行くと味に別の色を少し付けてくれます。
これは勝浦タンタンメンで一番深いかもしれません!
(あくまでもかも。他もおいしいですからねー)
チャーシューもとってもやわらか!
(゚Д゚)ノ スープも全て飲み干してしまいました!
とっても大満足です!(´▽`*)
ふとテーブルの横を見ると「こだわりはピカ一!」との札が!
(゚Д゚)ノ グッとスープを飲み干しました!
麺も自家製麺なんですね!
(製麺機がありました!)
お水もおいしいなーって思ったんです。
(水のおいしい地域だからだと思ってました)
これはぜひ勝浦に行かれた際は食べてください!
お世辞にもきれいな店内とは言い難いですが、味は本物!!
思い出してて、いままた食べたくなってしまいました。
ポカポカして、お腹いっぱいになって幸せでしたー。(´▽`)
「ぴかいち」さんのホームページがありました。
角煮だけでもいいから注文してしまいそう・・・
アクセスは「千葉県勝浦市宿戸358」
それでは
明日もいいことあるといいな。
では。